成田への機内で「ためしてガッテン」のぬか漬け特集見たら作りたくなってきてスーパーで早速ゆか床買いました(←思いつくといてもたってもいられない)
容器は本当はなんでもいいんだけどリサーチしていて真っ白なホーローの容器を見つけたのでこれなら続けようと思うんじゃないかと購入しました。タッパーだと傷がついてしまうかもしれないけどホーローなら清潔で何しろ美しいのにほれ込みました。野田琺瑯には普通のボウルもあって必要ないんだけど買おうと思ってるくらい。
酸素を送り込んで発酵させるところは前に粉と水から作った天然イーストみたいです。
ついでにこれにぴったりの蓋も買いました。万一(ないと思うけどw)ぬか漬けをあきらめた場合でも他のものを入れてもいいですね。
これで野菜をおいしく食べられるんじゃないかととっても楽しみです。何漬けようかな~
2 comments:
超亀レスだけど(汗)、何の野菜漬けたの?。ウチは作ってないけど、冷蔵庫にサバのぬか漬けあったわ。
いろいろ作り方とか見たけど、手間が掛かるというか奥が深そうだね。
月並みだけどきゅうり。小ぶりでぱりぱりなんだ。あとはセロリ、オクラかな。白いナスを見つけて漬けてみたら皮が固くて激マズだった(><)
毎朝ぬかの手入れで朝が始まるよ。あ、でもついに冷蔵庫に入れたからこれからは一日一回で大丈夫かな?模索中。
Post a Comment