基本はどれも野菜、肉・魚等を2リットルほどのお鍋にレイヤーにしてオーブンで焼くだけのワンポットミール。準備20分、焼き時間45分で2人分が簡単にできますよ、というのがうたい文句です。しかも作者のエリザベス・ヤーネルさんと言う方、この料理方法はあまりに画期的だからと特許までお取りになってます。
ためしにChicken MarengoとCitrus-Ginger Chicken with Root Vegetablesを作ってみましたが簡単においしくできました。
Chicken Marengoはチキン、オリーブ、バジルなどをトマトソースで味付けした料理。
ロンド18cmにびっしり詰めて蓋がきちんとしまるか不安だったけど大丈夫だった(≧ω≦)
Citrus-Ginger Chicken with Root Vegetablesはやはりチキンにオレンジ、レモン、ジンジャー、はちみつで作ったソースをかけてさらにサツマイモ、パースニップが付け合せになった料理。根菜ならなんでもいいかも。
これは焼きあがったところ。たくさん詰めたのにこんだけになっちゃった。
チキンがジューシーで美味。
これまで炊飯専用になっていたロンド18cmの使い用途が広がったのでもしかしてもう1個買いたいかもと思い出した今日この頃です・・・
ル・クルーゼ【MVP受賞記念43%off!!期間限定☆送料無料】♪ルクルーゼ ココットロンド★18cm ...
2 comments:
調理法で特許取るなんてスゴイよね(汗)。
今日ストウブのレシピ本の確定メールが来たから、2,3日すれば届くかな。次の一品はそこから考えるさ~。
うん、アメリカとカナダで特許取ったんだって。
何作るか教えてね。
Post a Comment