2010-02-09

ジンジャーキャロットスープ

ちょっと前にル・クルーゼのマルミットでスープを作りました。
マルミットはアメリカではSoup Potと呼ばれているくらいでスープ作りにちょうどいいですね。


レシピは以下の通りですが足りないものがあったら適当に代用品入れてもよろしいかと(*^▽^*)
スープって野菜がたくさん摂れて大好き♪

人参 5本(皮を剥いて輪切り)
リーク、または長ネギ 1本
じゃがいも 1個(1cm角に切る)
たまねぎ 1個
にんにく 3かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
ココナッツミルク(生クリームで代用も可)
スープストックまたは水 4カップ
ドライホワイトワイン 1/2カップ
サラダオイル 大2
パプリカ 小1
ターメリックパウダー 小1
塩、こしょう

1. お鍋にたまねぎを入れて2分炒める。
2. ねぎ、にんにくを加えたまねぎが透明になるまで4~5分炒める。
3. 人参を加え6分くらい炒める。
4. ジャガイモ、生姜、スープストック、ココナッツミルクを加え沸騰したら弱火にしてスパイスを加える。
5. ジャガイモがやわらかくなるまで20-25分煮てから火を止めハンドミキサーでピューレにする。



私が持っているハンドミキサーと同じです。スープ作りに大活躍。

形かころっとしてかわいい。でも形だけじゃない使い易さがあります。

2 comments:

YA said...

ウチはかぼちゃのポタージュをよく作ってるさ。ニンジンでも作った事あるよ。煮物のニンジンがあまり好きじゃないし・・(汗)。

bmb said...

アメリカのニンジンって甘いんだよね。生のままぽりぽり食べられる。

カボチャのスープもいいね。スープの達人になりたいわ~