2010-05-16

チキン・シャスール (Checken Chasseur)

ストウブを買ったときについてきたレシピを見ながら"Chicken Chasseur with Rosemary (若鶏のローストの狩人風 ローズマリー風味)"を作ってみました。シャスールというのはアメリカでは有名ではないようでしたが「ハンターシチュー」みたいな名称なら聞き覚えがあるとだんなが言うのでそう呼ばれているかもです(でもそれが正確にどんなものかは不明w)。


主な材料はチキン、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコン、ジャガイモ。スープや水は一切入れずに白ワインを注ぐだけでした。でも他のレシピを見るとベーコン、ジャガイモがなかったり、白ワインじゃなくてコニャックだったりで本当のシャスールがどういうものかよくわかりません。トマトピューレを加えるのもあったなぁ。そうなると今回作ったものとは別物になるんじゃないか~?


付け合せにちびストウブでブロッコリーを蒸し煮にしました。


噂で韓国米が日本米と遜色なくおいしい、と聞いてどかんと20パウンド買ってみたんですが・・・・・なんか違う(´・ω・`)ストウブでいつも通り炊くと少しぱさぱさしていて困ったぞ、と今日は3時間ほど浸水させて米2合、水400ccで炊いてみましたが・・・・ちょっと水多すぎた~(хх。) 次回は少し水減らすことにします。チャレンジは続く・・・でもそれも楽しかったりして。



チキン・シャスール24cmのココットで作りました。4人分にちょうどいいサイズ。

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