主な材料はチキン、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコン、ジャガイモ。スープや水は一切入れずに白ワインを注ぐだけでした。でも他のレシピを見るとベーコン、ジャガイモがなかったり、白ワインじゃなくてコニャックだったりで本当のシャスールがどういうものかよくわかりません。トマトピューレを加えるのもあったなぁ。そうなると今回作ったものとは別物になるんじゃないか~?
付け合せにちびストウブでブロッコリーを蒸し煮にしました。
噂で韓国米が日本米と遜色なくおいしい、と聞いてどかんと20パウンド買ってみたんですが・・・・・なんか違う(´・ω・`)ストウブでいつも通り炊くと少しぱさぱさしていて困ったぞ、と今日は3時間ほど浸水させて米2合、水400ccで炊いてみましたが・・・・ちょっと水多すぎた~(хх。) 次回は少し水減らすことにします。チャレンジは続く・・・でもそれも楽しかったりして。
チキン・シャスール24cmのココットで作りました。4人分にちょうどいいサイズ。
No comments:
Post a Comment