前にローストチキンを焼いたときは24センチのラウンドが最大だったのこぶりのチキンを焼いたのですが今回は31センチオーバルを使いたく2.5キロくらいあるチキンで挑戦です。
スタッフィングにはもち米のほかセロリと人参のみじん切りを炒めた後チキンストックで煮ました。
じゃがいも、人参をチキンの下、横にびっしり詰めたら31センチの鍋いっぱいになってしまいました。
チキンストック(100cc)+シェリー酒(50cc)、オリーブオイルで弱火でキツネ色になるまで炒めたにんにくをチキンの上にそそぎます。
180℃に予熱したオーブンで1時間半焼いた後蓋を取ってさらに30分ほど焼いてチキンに焼き色をつけました。
やっぱりオーバルってこういうものを作るにはぴったり。でもふたりには多すぎた・・・w
2011-01-11
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2 comments:
おいしそう!私も挑戦してみます。
むずかしそうですね・・
何かこつ・・ありますか?
Croutonさん
いつもコメントありがとうございます♪
まだコツを伝授するほどマスターしてないんですけどホールチキンはそれほど高くないので練習のつもりで焼いてみるのがいいかと思います。
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