会社にお弁当持っていくけど2日目でもご飯が立っていておいしいです。
炊き方は結構簡単
白米 2合
水 360cc (でも私は380ccくらい)
1. 白米をといで15分ほどざるにあけておく。
2. お鍋に米と水を入れ15分浸水。
3. 中火で沸騰するまで、沸騰したら弱火にして13分ほど加熱。
4. 火を止めて15分蒸らす。
こんな感じです。
前に24cmのお鍋で1.5合くらいを炊いたらご飯に芯が残っていた上べちょべちょになってしまったこともあったので、失敗した場合はめげずに水の分量、炊く時間を加減するといいかと思います。ご飯はもう何年も土鍋やルクで炊いていて大概うまくできていたのであんな失敗したのは初めて。結構びっくりしました(≧∇≦)
ちなみにル・クルーゼで炊く場合はストウブとほぼ同じですが弱火にして10分加熱していました。ルクで炊いたご飯もおいしく炊けます。
オーベルジン・グレナディン・バジルの3色は人気ありますね。
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