Food Networkと言って、普通にプロのシェフがいろいろな料理を作る番組もあればレストランの紹介、コンテスト、料理の鉄人など料理好きには楽しい番組ばかり。
私はなんといってもプロが手際よくおいしそうな料理を手品師のように作ってくれる番組を見るのが一番好きで、特に週末の午前中はそれを見ながら過ごすのが習慣です(どれも30分番組)。
その中で好きな番組をいくつかご紹介・・・
Tyler's Ultimate
テイラーさんという男性がとってもスムーズな手さばきでシチュー、スープ、バーガーなど作ります。この方は銅のお鍋中心に使用しますがシチューなどと作るときはでっかいルクのオーバル(デューン)を持っていていつもそれが登場。軽々持ち上げる。
この番組に限ったことじゃないけど作る量が膨大でレシピそのまま作ったらとてもじゃないけど我が家では食べ切れません( ̄へ ̄)
30 Minute Meals
"EVOO"(エクストラ・バージン・オリーブ・オイル)と"good to go"ということばを連発するレイチェル・レイさんのお料理番組。軽い口調でおしゃべりしながらたまに「あまりおいしそうじゃないな」って料理を作ることもありますがw人気絶大でついにはメジャーネットワークでも自分のショーを持つようにまでなりました。多分一番の出世頭。マーサ・スチュワートに「私には全然かなわないわね」みたいなことも言われたとかで逆にマーサも意識しているくらいの存在。ちなみにお鍋の類は人気が出てからはご自分のラインを持っているのですべてそれを使用。どんなお鍋を使うかそれも楽しみな私にはちょっと残念です。器も平凡。
Barefoot Contessa
この方(アイナ・ガーテン)の作るお料理はとてもおしゃれで、語り口も品があって優雅な気分になります。でもとにかくバターの使用量がハンパじゃない。たとえばこのチキン・ポットパイ
4人分でバター大匙12使用 @@
こんだけバター使ったらおいしいだろうなぁとは思うけど・・・
番組ではたまにルクの30cmはあるんじゃないかと思われる大鍋がたまに出てきます。デューン。
そしてFood Networkは月刊誌も出版しています。年末に1年間購読12ドルだったので契約してみました。写真がきれいだし見やすいです。
3 comments:
love it!!
2011年はBon Apetitを購読することにしました♪
あ、すみませんbon appetitです・・・
Sur La Tableが近所にオープンして買い物しに行ったら$50以上のお買い上げで1年無料と言われたんで読むことにしたんですけどね。
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