まだ来たばっかりで何を作ろうかレシピを探しているところです。
とりあえずこれはっ!と思ったのが
お餅 アメリカでは高い。もち米なら入手可能
パスタ アタッチメントを購入したけど多分手持ちのパスタメーカーでもよさそうなので捏ねだけにしようかと
クッキー クリスマスにクッキーの型を大量にゲット。鳥の形のももらったので鳩サブレもどきが作りたいw
ハンバーグやミートボールをまぜたりにも使えるようです。
パスタができるならやはりうどんにも挑戦したいところ。
ならば手打ち蕎麦はどうだろう、と思いそば粉も購入しました(気が早い)。
---------
と上記の下書きをしたまま週末を迎え、早速パスタを作りました。
結果は・・・・セモリナ粉と信じていたものが実はピザ用の粉と知りショックを受け(爆)、急遽中力粉と卵だけになってしまい、分量がよくなかったせいかなっかなかまとまらなかったです。で仕方ないから足で揉みました・・・・そしたら結構まとまり、パスタマシンのローラーで何回か通したらそれっぽくなりました。
次回はこの「麺道楽」を参考に中華麺も作ってみたいです。
もう何年も昔に日本で買ってきたんだけどとっても丁寧に手順が説明してあって買ってよかったと思う本です。おすすめ。
No comments:
Post a Comment